После Чёрной речки

Татьяна Цыркунова
Слабым голосом просит морошку...
И находят её средь зимы.
Понимают все — не понарошку,
Брал минуты у смерти взаймы.

Возвратиться б на Чёрную речку,
Повернуть время страшное вспять...
Задохнулось от боли сердечко,
Мрак дуэли я вижу опять.

Невозможно хоть что-то исправить,
Растекается злая молва.
Чужеземец пошёл против правил,
Здесь бессильны любые слова.

Он в кирасе, ему не до чести?
Со страховкою подлый Дантес.
Стал нечистый орудием мести.
Вздрогнул хвоей за речкою лес...

Ангел смерти отсрочил кончину,
Этим злые мученья продлил.
Люди знали лихую причину
И поэт* свету правду явил.

Он проникся потерей великой,
Строки жгут, обличают, кричат.
Свет свечей освещает все лики,
Но святые прискорбно молчат.

А пока вьются чёрные ленты,
Словно символ проклятой реки.
Офицеры, солдаты, студенты...
Свечи, факелы, слёзы, венки...

За рекою людскою и дальше
Рдеет зимнего солнца закат.
В лицах страха нет, тени и фальши,
Гневно, с горечью речи звучат.

Проклинают убийцу Дантеса,
Пусть сгорит на костре он в аду!
Чуждый  русским французский повеса.
Страшен царь, что накликал беду.

Ночь темна... из Конюшенной церкви
Прах поэта в края увезли.
Образа все и свечи померкли,
Сгинул светоч родимой земли.

Был к полозьям прикручен гроб крепко,
Путь-дорога зимой нелегка.
Гроб поэта с незримою меткой —
Нанесла Провиденья рука.

Вместе с Пушкиным верный Никита...
Встал на дроги, прижался лицом.
Вся дорога слезами полита,
Дядька встречным казался отцом...

Проломили замёрзшую землю...
Лёгкий шум в монастырском саду.
Гласу скорби великой я внемлю,
Но следов от друзей не найду.

Только ветер рыдает упругий,
Лом тяжёлый в крестьянской руке.
Где вы, где вы, друзья и подруги?
Где жена, чтоб склонилась в тоске?

В святогорской землице зарытый,
Был метелью оплакан навзрыд.
Белоснежным покровом укрытый,
Но народом вовек не забыт.

Обличён злобным гневом монаршим
За талант да за дерзкий язык.
Нет в строке слова блажи и фальши,
Он в сердца всех живущих проник.

Разве ж мог ожидать он пощады?
Светлой лиры познал благодать.
Жизнь короткая, нет в ней награды,
Но потомкам удастся воздать.

Примечание:
*Михаил Юрьевич Лермонтов,
«Смерть поэта» — «Погиб поэт,
невольник чести...»