Катится Коло

Варфоломея Беснинская
Катится спешно вдоль битой дороги 
Средь пыли и звёзд, зажигающих свод, 
Кладезь печали и мнимой тревоги, 
Предвестник зимы и нежданных господ. 
 
Мчатся они по дороге не глядя, 
Не видя ни пыли, ни звёзд, ни души, 
Каждый из них изрыгает проклятья, 
Хохочет навзрыд и... Лучину туши! 
 
Жмись в угол старой и ветхой землянки, 
Хватаясь за грудь и не веря глазам – 
Что ж ты рыдаешь, младая славянка? 
Встречай жениха, коли столько звала. 
 
Катится Коло у самой деревни, 
И катится жемчугом град по щекам, 
Призраком тонким и мертвенно-бледным 
Маячит тугая от боли струна. 
 
Еле оправившись, сделает робкий, 
Нетвёрдый и шаткий, но всё-таки шаг, 
В ту же минуту послышится хлёсткий, 
До жути свирепый – по двери кулак. 
 
Снова забьёшься испуганной птицей 
В спасительный угол, крича: «Уходи!». 
«Как же уйду я, ведь плачем синица 
В заклятую ночь призвала из Навьи». 
 
Режет по сердцу любимого голос, 
И тянутся руки к двери, но постой! 
Вспомни, как с горем ты долго боролась, 
Как стала для чада надёжной стеной. 
 
Вот же, пинается, страхом объятый, 
Живою пичужкой под сердцем дрожит, 
Ломится в дверь незнакомец проклятый, 
Взывает славянка к богам и скорбит. 
 
Катится прочь колесо, истончая 
Широкую грань меж мирами двумя, 
Мчится за ним, жениха забирая, 
Покойников рать, пока дремлет заря.