Под белой шалью снега

Александр Шемонаев
Я снова здесь...
Бод белой шалью снега
Лежит тропинка, дедовский сарай,
Мой старый дом под сводом чистым неба,
Столетний клён - приют грачиных стай.

Вернулся вновь нечаянно, проездом,
Души порыву внемля, в грустный час.
Как пилигрим, гонимый зимним ветром,
Пришёл сюда, где жизни свет угас.

Пронзает память яркий лучик солнца,
Ватагу мыслей, сорванных с души.
Но не согреть их: в омуте безумства
Не тают льды, сковавшие мечты.

Не разбудить молитвой спящий призрак,
Не повернуть душой тропу судьбы.
Мой старый дом ссутулился и высох,
Как та былинка в холоде зимы.