ярче другой

Элиза Серебряная
с.

здесь одна лампа всегда горит ярче другой
и кто бы что ни говорил,
ты можешь научиться ходить по лестницам
без перил,
чтобы натренироваться уходить в вечность
кто там тебе постротит перила, дурак
кто там тебе мигнет голубым огнём
задыхающейся зажигалки
кто кивком головы напомнит тебе, как
из всех, кто шли по этим ступеням,
никто не заботился о перилах
потому как это только в один конец
и поверь никто не увидит твою кривую улыбку
или шрам на плече
или не дай бог, какую-нибудь нонконформную мысль
ты не будешь там думать, поверь мне
ты будешь идти и вселяться в чужие души,
как гранаты осколок
попадает в мозг
как капля солнца попадает в пыльный чулан
и там остается
одна лампа ярче другой
за окном ни души
я отклеиваю обои
а за стеной кто-то смеётся
наверное, за тысячу лет отсюда и на тысячу миль
ни у кого ещё не было такого огромного счастья
которое не счесть и не охватить
средневековый плацкарт - мировоззрение полок
перенесено в постмодерн
и становится
мировоззрением стен
или дело во вращении плоскости
от ветра вечности
а я отклеиваю обои
и их ем,
чтобы вознестись, конечно
но не как влюблённые над витебском
а скорее как повешенный
над табуреткой в городе эн
над дворами-колодцами,
над растрескавшимся перроном станции
над ржавыми холмами
которые все кто-то хочет поднять с колен
кто-то обречённый лечь в землю
упасть в горечь травы под мостом
спрыгнув с поезда
чтобы лежать под лучами
раскаленной и крошечной
злой белой звезды
ненавидящей смотрящего за то будто бы
что он вызвал её к жизни
и чтобы не тревожить вещи
я закрываю глаза
но все равно вижу
как за багровой пеленой
одна лампа горит ярче другой