Городу Павлодару

Татьяна Зонтикова
Города, словно люди, стираются в памяти лица,
Сколько их промелькнуло за жизнь — не упомнить всего.
Только мой Павлодар в сердце вечно открытой страницей,
Белой птицей свободно парит над седым Иртышом.

Год от года мостами, фонтанами множась,
Хорошеет просторами парков, красой площадей,
Прорастает трамвайными  венами прямо под кожу,
И молитвой возносится к небу мечетей, церквей.
 
Здесь навеки сошлись, породнившись, народы,
Переменчивый запад и консервативный восток,
Город всех приютил, только с горечью вижу сквозь годы,
Как становится шире и шире обратный отток.
   
Понимаю всерьёз, что теперь уж не будет как прежде.
Триста лет здесь не срок, ну а дальше — трава не расти…
Уповаю на разум людей и чуть-чуть на надежду,
Что родной Павлодар всё же будет расти и цвести. 
               
Пусть не вечно ничто, и в названиях исхоженных улиц
Замечаю всё чаще иной уж страны письмена.
Стены стерпят и это… Уснула восточная мудрость,
По течению наветов плывя, не хранит имена.

Перепишем историю, — как же до боли знакома
Под себя изменяющих время привычка вождей…
Город мой, Павлодар, лишь с тобой себя чувствую дома,
Оставайся всегда с этим именем в сердце людей!