Волшебная сила искусства

Любовь Пахомовская
Комедия, драма, трагедия, фарс –
Всё это одно ведь и то же.
Зависит от взгляда, как смотришь: в анфас,
Иль в профиль, иль сзади, быть может.

Идут на премьеру, как шли в Колизей
На бой гладиаторов в Риме.
Актер же, не видящий солнечный свет,
Потеет и чешется в гриме.

И бос он в мороз, а в жару перегрет
Под ватником, как в «Круге первом».
Хоть насморк с поносом – тащи этот крест,
Играй, хоть чума, хоть холера.

Зубри эти ямбы и форму блюди,
Когда даже температура.
А после ещё на поклон выходи:
Пусть хлопает публика-дура.

…Неважно, трагедия, драма иль фарс –
Актеры уходят устало.
Но нам помогли пережить в этот раз
Катарсис, а это не мало.