Когда туман стоит и сыро

Иван Кунцевич
Когда туман стоит и сыро,
И неуютно на дворе,
Напрасно ждать душе от мира
Погоды лучшей на заре.

И моросящий дождь не смоет
Снегов раскисшие следы.
Не стоит думать о покое.
Непросто тают в марте льды.

Они уйдут, но если только
Им солнце скажет: «Вышел срок».
И льды прогреются настолько,
Что будет всякому урок:

Морозить жизнь и жечь, не надо.
Сжимать, давить и в холод гнуть.
Достаточно живого взгляда
И взгляд – в мир солнца повернуть!