Противоречивый диптих

Александр Гаджиев Малаховка
  (Оба стихотворения писал параллельно, в одни и те же дни. Одно (песню) на заказ, другое по собственной воле. И мне самому было интересно наблюдать и за собой, и за процессом: как я стараюсь, подыскиваю слова, стараюсь выразить в каждом своё содержание и смыслы, противоположные друг другу, и быть в каждом честным и искренним.
   Именно поэтому я решил их объединить: их размещение рядом абсурдно, но ещё более абсурдно их одновременное написание одним человеком. Однако это оказалось возможным.)

     Мы

Мы вечно делимся на "Мы",
Где вы - не мы, они - не мы.

Мы так жестоки и прямы,
Своё отстаивая "мы"...

И наше "мы" страшней чумы
И заречённее тюрьмы -
С сумой мы или без сумы...

Причиной здесь всему умы,
Что как прыщи или холмы,
Над коими дымы, дымы...

Те слепы, те глухонемы,
Те зрячи, но из рода тьмы.

А сами-то какие мы?
Где правда, брат? В чём тайный смысл?


Наши люди.
(Песня)

Хорошо сидеть у печки
Перед телевизором,
Но опять шалит сердечко -
Надобно к провизору.

Или лучше пива выпить,
Покурить, да и поспать.
Но решил я в "Люди" выйти -
Цепи старые сломать.

Йих! Ух! Ох! Эх!

Есть места, где Наши люди
Собираются живьем.
Там всегда и торт на блюде,
Там и песни мы поём.

Там войдет в меня живая
Снова радость бытия.
Душу ветхую сшивая,
Возвращаюсь к жизни я.

Эх! Ох! Ух! Йих!

Всяк вошедший счастлив буди
Ныне, присно и потом.
Потому что Наши Люди -
Главный наш и общий дом.

Ух! Ох! Йих! Эх!

Март 2021