Он так мечтал уйти на фронт

Денис Кензин-Баландин
Он так мечтал уйти на фронт
Ещё в девятом классе,
Но перелом обеих ног
Застал врасплох и в страхе
Заставил год держать в руках
Козицкого приёмник,
И содрогаться каждый раз
При гибели советских войнов.

Он так мечтал уйти на фронт -
Не ради почестей, медалей, иль награды,
А чтоб народ родной жил без забот,
Не зная от потерь печали.
Чтоб дорогой до боли в сердце край
В сохранности и дальше оставался,
Фашисту подлому марийский ял1
Ценою жизни пусть, но лишь бы не достался.

Он так мечтал уйти на фронт…
Но ноги не давали.
А сердце жаждало поход
Против немецкой твари,
Кипела злость, накал обид
Терзал ночами, днями жёг,
 Хотелось каждый раз запить,
Иной раз выстрелить в висок!..
Но поступить так не давал
От горьких слёз уставший взгляд
Старушки милой, засыпал
Младенцем он на чьих руках…
Душа рвалась внутри на части,
Когда соседке принесли
В насквозь пробитой ржавой каске
Три похоронки, три беды…

Он так мечтал уйти на фронт…
В сорок втором мечта осуществилась!
И первый бой дал крупный плод -
Ржевская дуга освободилась!
Кровопролитно, изнурённо, тяжело,
Но стоила победа испытаний,
Как стоила душа отважная его
Бессмертной памяти и славы лучезарной!!!

1  – деревня, село, селение (марийский язык).