Урядник

Александр Логинов 77
Поведай мне урядник удалой
о подвигах содеянных тобою,
как рисковал чубарой головой
сшибаясь на конях с ногайскою ордою.

Поведай мне о милой стороне,
где Дон бежит,сливаясь с небосводом,
о верном вороном твоём коне
которого седлал,лаская добрым словом.

Не раз тебя спасал он в яростном бою,
от вражьих пуль,осколков и картечи,
о нём ты проливал горючую слезу
прощаясь навсегда,у Запорожской сечи.

О запахе полуденной травы,
что со степи разносится ветрами,
о вкусе свежа сваренной ухи
сготовленной любимыми руками.

Руками той казачки молодой,
с которой ты венчался в божьем храме;
Когда прощался с жизнью холостой
сражённый навсегда её очами.

Ты помнил их волненье и испуг
когда казачья сотня уходила,
беречь себя,тебя она просила,
среди станичных плачущих подруг.

Тот день остался в памяти и ныне
как крест его,ты свято сберегал,
когда покинул брег родной твердыни
и с кораблём далёким уплывал.

Рубился ты за веру и отчизну
себя в жестоких сечах не щадя,
о павших,совершая злую тризну,
под монотонный глас пономаря.

Кружил тот год страну в хмельном угаре
посеяв ненависть среди её сынов,
подобно раскалённой,горной лаве,
круша державу с царственных основ.

Сходясь друг с другом в яростном порыве,
под хрип коней,на взмах рубя врага;
Нет ничего страшнее в бренном мире
чем братская,гражданская война.

Ты навсегда покинул эти степи,
забыт отныне Дон великий твой,
сомкнув на век свои младые веки
покоишься под мраморной плитой.

Но память,никогда в нас не истлеет,
о тех,кто верно Родине служил,
она забыть в потомках не посмеет,
кто за Россию голову сложил.

Донской земли я принесу крупицу
и высыплю её у мраморной плиты,
напомнит пусть тебе она станицу
с которой навсегда простился ты.

Да ветер песню подпоёт уныло
качая в такт,деревья и кусты,
мотивом прошлого звуча необратимо
казацкой песнею,что пел когда-то ты.