Где говор нерусский родился

Александр Анатольевич Капранов
Летят перелётные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой...

А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона!
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна.

Михаил Исаковский

Русским, вернувшимся
на свою Родину, посвящаю.

Где говор нерусский родился,
По разным чужбинам я рос.
И не от того ль так влюбился
Я в белый девичник берёз?
И рано я понял, что светом 
Родная душе сторона,
Что значит для русского это
Постиг в испытаньях сполна.

Я жил, как меж раем и адом,
В тисках ностальгии тоски:
То дали российские - рядом,
То горы, то степь, то пески.
Считать перестал переезды.
То тот гарнизон, то другой.
Отец офицером был честным:
Не требовал службы покой.
И тяготы службы делила
С отцом кочевая семья.
И чувствами к Родине милой
Восток до краёв наполнял.

В лучах нероссийского света,
Что палит барханы пустынь,
Растил себя русским поэтом,
Но с болью утраты святынь.

А жизнь налагала условья
Возврату в родные края.
Как долго я шёл к изголовью,
Как много я лет потерял!

Но только ступил я ногою
По росам лугов заревых
Забылися старые боли:
Я - русский - в объятьях твоих,
Я русский, вернувшийся в лоно,
Живу на родной я земле,
Быть может, осталось немного,
Но жизнь проживу я втройне!

1995