под стрёкот цикад новолунных

Анна Кантелинен
я уйду ровно в полночь под стрёкот цикад новолунных
и ольхи цвет, и липовый мёд будет славить июль
все, кто знали меня - с облегчённою скорбью вздохнули б
кто любил меня - может устроил б похмельный загул

моё лето в пойме реки новгородско-мордовской
заплетает венки сорных трав для белёсой косы
и на пряное поле закат свой увидеть забросят
заливные луга, Серафимовский монастырь

я как тень прохожу между сосен, мостов и деревьев
лишь сейчас вдохнув мощь этих нерукотворных лесов
и мечта моя ждёт где-то там средь крапивы, не веря
что прощаемся с ней рядом с урной трёх правящих псов

я небесный шарманщик, устроивший славную мессу
пусть сбегаются все в вакханалии дымной трубя
улыбается Он, не нашедий в чертоге места
задаётся вопросом, чем жизнь наказала тебя

я Ему ничего не скажу - сам пусть пробует, если всесилен
и вольёт в свои жилы руду или крепкий мороз
и рассклеялся и рассмеялся старик
его имя
Всепрощающий и Вездесущий Бог

только кто мне помог, я спускаюсь к родимому устью
расстворив рай в своей голове и готовясь к войне
на болоте осока невольно ужалила прутьем
кровь течёт по земле
знать, придётся остаться тут мне