Взрыв

Александр Вепрёв
ВЗРЫВ

Три верлибра в одном

I

Осенью 1982 года в Кирове проходили Дни литературы.
Писатели выступали на торжественном вечере
в областной филармонии, среди которых была Юлия Друнина,
поэт-фронтовик.
Помню, как она вышла на сцену в солдатских сапогах,
блестя элегантными голенищами
в лучах всесоюзной славы и почёта.
Правда, потом из разговора я узнал, что её сапоги
были не совсем солдатскими, что-то наподобие — офицерских;
точнее — друнинских, сшитых по её личному заказу.

II

Когда Друнина прочла «Я только раз видала рукопашный...» —
зал взорвался аплодисментами. Таких оваций,
такого взрыва эмоций я больше никогда не видел и не слышал,
сравнимых разве что с взрывом газопровода,
похожим на волшебный огненный столб,
сохранивший в себе живые души сгоревших пожарников,
который однажды во время школьной практики в совхозе
нам пришлось лицезреть всем классом …

III

Года через два — из истории краеведения — я узнал,
что раньше на месте той самой Кировской областной филармонии,
где проходили Дни литературы, стоял Александро-Невский собор,
который в 1937 году как памятник архитектуры
государственного значения
по настоянию президиума горсовета и облисполкома
с разрешения ВЦИК*
был исключён из списка охраняемых государством
и… взорван на кирпич.

2020,
Сочи

*  ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР с 1918 по 1938 год.


Из книги «Матрёшечный верлибр: вариант русского верлибра» / — М.: Издательство Евгения Степанова, 2021. — 180 с.—(Studia современного русского авангарда)