Открывало там небо пасти

Евгений Юсупов
Открывало там небо пасти,
Чтобы в души забытых - страсти
Прошептать и сказать заставив,
Подло так и смешно подставив.

А забыло б угрозы карой -
Только пошлость овеяв славой.
Только мерзости дав всю честь,
Всю, что только на свете есть.

Лицемеров дешёвых сонмы -
Словно гири... но невесомы
Для других, кто под небом также
Ходит большей не зная жажды.

И ****ец тут всему народу -
Если верит лжецам и сброду,
Разучившись смотреть на лица,
Да и видя - на дно стремится.

И не небу - где ложь, где правда
Трактовать мне. Его пощада
И любовь, по-страшнее казни.
Пусть смеётся и пусть подразнит.

Не откроют там дверь стучащим,
Вместо хлеба с мольбой стоящим
Бросят камень - и то лишь в спину,
Ста неслышащих сделав мину.