В березовом лесу. Свидание с незнакомкой...

Сергей Псарев
                У меня самое любимое дерево в лесу - это береза. Вроде, просто гуляешь, а на самом деле отыскиваешь себе «объект» для очередного рисунка. Даже если сейчас не начнешь его, все равно отметку себе в голове делаешь и свидание ей назначишь...
                На мой взгляд, именно березы хороши для детального, тонкого рисунка. Кто-то другой скажет, что в них нет ничего особенного. Действительно, дерево самое неприхотливое, украшающее русский пейзаж почти повсеместно, от тундры до предгорья Кавказа. Береза не боится топких болот, а после массовых вырубок или пожаров, первой из деревьев начинает «обживать» и «заселять» обедневшие лесом места. Глядишь, туда за ней и другие деревья потянутся.
                Во всем этом есть что-то от нашего русского национального характера, умения терпеть и возрождаться вопреки неблагоприятным условиям. Ее к земле гнут, а она выпрямляется, ее под самый корень рубят, а она опять рядом растет. При этом береза способна не загрубеть, сохранить удивительную чистоту и нежность своего образа. Каждому из нас случалось оказаться в березовой роще, видеть, как она бывает светла. Оттого и родился в народных сказаниях и легендах ее женский, девичий образ.
                Однажды, природа не поскупилась и наградила березу стройностью и белизной тела, сделав настоящей красавицей. Оглядев потом свою работу, она решала украсить ее ствол таким узором, какого в лесу прежде ни у кого не было.
                Теперь этот берестяной рисунок, как оставленное кому-то в лесу письмо. У тебя с березой получается очень личный разговор, понятный только вам двоим. Коль ладно он сложится, то ее рассказом твой новый рисунок дополнится.
                У каждой березы свой характер. Если не найдешь к ней подхода, она тебе не откроется. Березка, как пугливая лесная девушка, может лицо спрятать, рукавом своим белым, узорчатым закрыться, а то и вовсе уйти. Будешь тогда по лесу пустым ходить, ничегошеньки тебе там не понравится. Так ни с чем и останешься...
                А бывает, что все сразу ладится, сам не понимаешь, почему. Тут, видно, в тебе самом дело, с каким настроем на свидание к березе идешь. Лучше оставь все свои городские заботы на опушке леса, а потом иди, беги к ней с открытым сердцем. Это только потом понимаешь, когда начинаешь разбирать свои рисунки. Там уже и про тебя самого, и про твою березу-избранницу все подробно «написано»…

На фото рисунок автора