Вспомним о покаянии

Татьяна Алисова
Пришла весна.., а пасмурно как будто,
Вчера ещё светило над землей,
А нынче тихо, и предвижу смутно:
Шаг - праздник растворится подо мной.

Ещё шажок в преддверие большого,
И распахнутся двери всех  церквей.
И скажет Бог: сначала было СЛОВО!
Имело вес!
Как золотник на скани алтарей!

Вширь слово раскрывает свою силу,
Ты хочешь грудью к мудрости припасть.
Дерзай, сорвав сургучные стропила
С второго «я». Ответ нам всем держать.

Весенний день, но тихо, спит природа.
Чего-то ждет,  молитвы ль трезвых дней
Со вздохом покаянным. В нём тревога,
Как быть с изнанкой собственных страстей!

А смог ли ты простить хотя бы даже брату,
И не вменять опять, семидесят по семь,
А смог ли оторвать ты нищего от плахи,
Жену свою любить, беречь от всех проблем.

А смог ли ты себе не изменить ни разу,
Хотел ли честным быть, всегда ли, и во всём, 
Отечеству  служить,  жить в  верности присяге,
Славами не блудить, не бить людей хлыстом.

А смог ли уступить,  свой горделивый норов
Уняв не шампуром. Пытаясь суть  понять
Войны родных миров безжалостно суровой,
Так нежно любящих своих отца и мать.

Так нежно любящих... свою рубашку к телу,
Так нежно любящих, что страшно взгляд поднять
На правду чувств, ничком их выстрадав пределы
Принять все истины, лица омывши стать.

Движением большого раскатистого эхо,
В котором плач и гул, и ропот, и  поклон,
И мрачное бурление, и горький всхлип поэта,
Звучит над Русью  бдением Андреевский Канон!

Остановилось время в коленопредстоянии,
Дрожат спина и плечи  и ви’дны из глубин,
Излучины падений всех побратимов Каина...
Нам  до изнеможения взывать  из  тех руин!
 
Но Бог всё  это слышал. Слова... И вновь простил...
Для деланья дав время, и нить, и семь* грузил ...

*- семь недель Великого Поста,
Каждая из которых имеет своё название и темы для раздумий