Отец хотел назвать меня Витьком

Виктория Белькова
Икона Божией Матери "Взыскание погибших"
день празднования 18 (5 по ст. стилю) февраля


Я родилась на пике февраля,
Во вторник, ну а может в воскресенье.
И этот день назначен был не зря –
Бог знал, кого Ему взыскать к спасенью.

Клонился зимний день к концу,
А быть точнее – дело ближе к ночи,
Когда сказала тихо мать отцу:
«Виталий, что-то мне не очень…»

По улицам села собачий лай,
Он в звездном небе эхом затихает,
Просил отец шофера: «Выручай!
Сегодня моя Любочка рожает!»

И в грузовой машине напрямик,
А если что случись – не жди подмоги,
Кругом лишь поле белое – ледник
И снежные ухабы близ дороги.

Но Бог судил – я все же родилась!
Я – первенец, ребенок долгожданный,
И до села та новость донеслась:
Родился СЫН – любимый и желанный.

Ошибка вкралась, или же шутник
Так развлекался – кто же теперь скажет?
А может, то веселый озорник?
Пусть Бог его за это не накажет.

Как счастлив был отец, когда взбежал
По каменным ступеням в холл роддома,
И на стене листочек прочитал:
Что ДОЧЬ, но принял это без излома.

«Пусть будет дочь! – сказал он с куражом, –
Помощница и нянька народилась!
Лишь бы с женой все было хорошо,
Чтоб с доченькой плохого не случилось!»

Отец хотел назвать меня Витьком.
Викторией назвал – созвучно вроде.
Но Витей называл погожим днем
И при дождливой облачной погоде.

Виктория – победа, а побед,
Известно точно – много не бывает:
Открою тайну, маленький секрет:
Мне имя в жизни очень помогает.

О, сколько с той поры минуло лет!
А я слова отца в душе лелею:
«Что дочка у меня, а сына нет –
Об этом я ничуть не сожалею!»

«Взыскание погибших» – календарь
Мне каждый год напомнит в день рожденья.
Я словно погибающий мытарь,
Но Матерь Божия взывает ко спасенью.