Бывает день, отмеченный дождём...

Михаил Серебринский
Бывает день, отмеченный дождём,
Бывает день, отмеченный цветеньем
Бутона на окне, — в том и другом —
Примета жизни, музыка творенья.

Бывает день, отмеченный рукой
Разлада, день отмеченный разлукой,
Весь — чей-то плач грудной, глухой-глухой, —
Мелодия для ангельского слуха.

Бывает день, отмеченный судьбой,
Невстречей первой или первой встречей.
Бывает день отмеченный тобой —
Весь — голос твой, твои худые плечи.

Но дня, отмеченного первою тоской,
Безгласностью и тишиной начальной
(Какой стоял над древнею
водой,
Сводя с ума стрекоз своим молчаньем),

Не дай мне бог. Суди. Поставь в вину
Родную речь, любовь, мой безголосый
Мотив. Но не пошли мне тишину —
Я жить хочу, глотая свет и слёзы.


18-24 марта 2021 г.