О, ты, помпезная Держава...

Анатолий Яковлевич Романов
               * * *
О, ты, помпезная Держава,
Погряз я в тяжбах не простых.
Зурна о счастье отзвучала,
О днях советских, – золотых.

Давно горчат в сознаньи думы
От пресной жизни… Суеты…
И меч кую душой угрюмой
От тираничной нищеты.

Я жил прекрасною мечтою...
Был на просторах диких лих.
Отчизны, вижу, сохнет корень, –
Дал новый век стране под дых.

И всё сильней печаль владеет
Уже истерзанным умом.
Река судьбы моей мелеет, –
Харон готовит свой паром.

Ушло былое невозвратно.
Ко мне лицом была страна.
Русь не плодила сверхбогатых,
Ни беспредел, ни «воронья».

О, шаловливая свобода,
Твои обманчивы стези.
Лихой и лозунг для народа:
«Живи, не вякай, не бузи».

2019