Всю жизнь, старяясь стать умнее...

Александр Демьянков
*** 

Всю жизнь, стараясь стать умнее,
Других людей и даже на бумаге
Я стал едва чуть-чуть мудрее –
И в мыслях и в заумной драке.

Зачем, за что я «воевал» –
Мой разум вряд ли понимает,
Я истин вечных не познал,
Их в смертном мире не бывает.

Есть в человеческом сознанье
Живая боль и пустота,
Которая зовется знаньем –
Но это истина не та.

Условной «правды» смысл бессмертен,
Не всем понятен героизм,
Но выше истин он, поверьте –
Наш маленький идеализм.

Всю жизнь, стараясь стать умнее,
Я в что-то верил – тем и жил,
Но главную во мне идею
Не понял и не осудил!

24 марта 2021 г.