Атеистам

Вячеслав Сивов
Вычитал у Набокова забавный факт об удивительном рисунке на крыле редкой бабочки.
Главная фишка заключалась в том, что в ткань живописи крыла, напоминающего цветок,
была искусно вкраплена как бы капля росы.
Наблюдателя добивало то, как прямая линия, проходящая под каплей, преломлялась в полном соответствии с законами физики света.


"Складывается впечатление, что даже атом имеет свою индивидуальность и волеизъявление."
                / Джо Дэвис - физик /




Пусть кто-то просит доказательств, что Ты есть,
И формул требует, как твёрдого залога.
Таких, я знаю, в мире сём не счесть.
На самом деле - им не надо бога.
Пока они здоровы, веселы,
Богаты и успешны - нет им дела
До смысла смерти, до волшебной мглы -
Их мысли редко покидают тело.
Душа для них абстрактна, как бином...
Всё, что вокруг - для них, увы. случайно.
Они учёностью упиты, как вином
и мнением своим горды чрезвычайно,
А мне не нужно доказательств, теорем, -
Без мысли о Тебе, мне просто жутко
Смотреть на мир, в котором атом нем,
И неспособна бабочка на шутку.