Рефлексивный порыв

Тамара Антонова 2
Я, завершая жизни круг,
Оглядываюсь, всматриваюсь, верю,
Что я не зря пришла, не вдруг
К такому жизненному кредо.
Что мне дала эта тропа,
Где нет признанья, нет достатка?
Что я узнала, что смогла
И помогла ль кому-то как-то?
Кто силу дал мне все терпеть:
Обиду, горечь, непризнанье,
Я, словно мотылек, лететь
Хочу к кострам страданья.
Не только моего. Людских обид,
и детских слез поток обильный.
Ко мне идут, их боль кипит,
Но я частенько не всесильна.
Они идут, прося о том,
Чтоб их страданья снять сумела.
А я вдруг проникаю в дом
Их бед – им нет предела.
И каждый день, и каждый час
Смотрю и думаю: мой Боже, 
За что, зачем ты мучишь нас,
Так жжешь огнем по голой коже?!
Я просто человек, и я перевожу
Слова – в надежные понятья,
Я утешаю, я права,
И мои знанья будут кстати.
Им больно – больно мне.
Эмпатией зовется это чувство.
И выслушать, и вникнуть и в душе
Оставить нужно – это ль не искусство?
Даешь советы, тренинги, часы,
И улыбаешься, когда рыдать готова.
Отчет, программы – на весы
И чашу наполняешь снова.
Друзья, мы для чего живем?
И что нас держит в мире новом?
Стремление помочь, потом,
Быть может, вспомнят добрым словом.
Храни вас Бог, психологи-друзья!
Пусть наших мук не видит око босса,
Но мы готовы завтра, как вчера,
Гореть душой и отвечать на все вопросы.