История одной башни. К 800-летию Нижнего Новгорода

Елена Молокова
Рассказ в прозе и стихах для детей и некоторых взрослых.
Нижний Новгород   1221 -  2021 г.г.  Основан князем Юрием Всеволодовичем.
Находится на слиянии рек Оки и  Волги.  На достаточно крутых Дятловых горах расположена древняя часть города - Нижегородский кремль, состоящий из 13 башен. Каждая башня – история.
Коромыслова башня кремля - это самая известная из тринадцати. О ней рассказывают легенды.
Одна из них патриотическая: Молодая девушка спустилась под гору от кремля  к реке Почайне ( приток Волги)  за водой, ее схватили осаждавшие город  воины  астраханского хана Гирея. Она отбивалась коромыслом и погибла, тут же ее и похоронили.
 Вторая легенда гласит, что при закладке башни нужно было принести жертву в основание, а так  как решали обойтись малой кровью, то в основание схоронили стрекозу (коромыслика).
Третье предположение: Если смотреть на башню снизу, есть  внешнее сходство двух - ярусной башни  с фигурой  женщины, а стены отходят в стороны, напоминая руки с коромыслом.


История одной башни.

Две реки Ока и Волга
Здесь слились в один поток,
Вырос крепко и надолго
Нижний  новый городок.

От врага и супостата
Стены крепкие ребята,
Башни с множеством окон
Для дозора над врагом.

Из тринадцати одну
Для примера я возьму
Женский образ с коромыслом
В  древней башне воплотился.

Нижний Новгород хранил
Может сказку,может быль.
Про былые времена
Здесь легенда сложена.

Хан  Гирей стоит на  Волге,
А народ у хана вольный.
Впереди холмы и кручи,
Как найти дорогу лучше?
Горожан перехитрить
И в полон их заманить.

День и ночь идут дозоры,
Неприступны Дятла горы,
Стены крепки у кремля,
Здесь родимая земля.

Как  набрать воды студеной,
Чтоб  напился ею воин,
И для  раненых  кремля
Нужна  проточная  вода.

Шла Алена до Почайны
С коромыслом за плечами,
Дева славная сражалась,
Коромыслом отбивалась
И погибла у реки,
Где шумели ивняки.

Хан же свой поход расстроил,
Повернул обратно в поле:
«Если тут таки  дивчины,
То, какие же  мужчины?»
Повернул и был таков
От  приволжских берегов.

Нижегородцы  порешили
И башню крепкую сложили.
Так  женский  образ  полюбился, 
Навеки в башне воплотился.

2021 год - 800-летие города Нижнего Новгорода.