Предвестник Весны

Михаил Бомбусов
Март на исходе и ветров гривастые кони
В клочья разносят закрывшие свет облака.
С юга тепло и деревья согнулись в поклоне,
Чувствуя сердцем - весенняя сказка близка.

Зимняя серая пыль на небесной дороге
Часто скрывала живительный Солнце-маяк.
Заняты были своими заботами боги,
Не обращая вниманья на этот пустяк.

Им, небожителям, час экономить не надо –
Вечная жизнь, не бегут друг за другом года.
В зимние месяцы долгий загул без огляда -
Нимфы и сладкий нектар есть в достатке всегда.

Нам же секунда важна и она на учёте,
Свет – это сила, здоровье, во тьме мы слабы.
Жизнь коротка и быстра в непрерывном полёте,
Час – настоящий подарок индейки-судьбы.

Но наступает пора и грачевник Герасим
Гонит кикимору прочь, приглашая грачей..
В день этот вновь небосвод синевою прекрасен,
Хоть впереди ещё много морозных ночей..

Солнце в безоблачной выси лучами искрится,
В рощах берёзы проснувшимся соком полны,
И оживают, зимой утомлённые, лица -
Грач прилетевший, предвестник идущей Весны.
                Март 2021 г.
Герасим-грачевник – православный праздник 17 марта. В этот день
ждали возвращение грачей с зимовки на юге, отсюда и название.