Соловьи, не тревожьте солдат

Хасанов Роман Ансарович
Бой  на сегодня утих, от усталости дремлет в окопах пехота,
Тишина, словно груз, на солдата давит она,  утихают бои…               
Над окопами  слышалось явно, где то вдали всхлипывал кто-то,
Это наши российские  трудились один за другим соловьи.
А бойцы, отдыхая в окопах, каждый думал, вот: «Храбрая птица…»
Ведь кое-где над полем боя  канонад отголоски слышны,
Только птахе вольной этой  ясной ноченькой летней не спится,
Это наши  певцы, соловьи  – свидетели горькой войны.
И поют они славно и  рады они, что не тронули  страшные пули,
Только сегодня на свет появившихся их желторотых птенцов,
А может быть, славно поют и песней душевной своей  помянули
Всех воинов павших в неравном бою  – сынов и отцов.
Только теперь  для ветерана, как услышит он  свист соловьиный,
Где-то на даче у себя под окном или в летней тиши у ночного костра,
И бойцы ветераны вспоминают они, как взрываются страшные мины,
И по окопам пунктиром летят трассера.
Много лет уж прошло и пусть мирные годы солдат отогрели,
Но война,  военное время рубцами на сердце легло.
Я прошу, пожалейте солдат,  не тревожьте соловьиные трели!..
Ветеранам войны  на сердце порой без того тяжело.