Выпускницы сорок первого года школы 14, Сатка

Хасанов Роман Ансарович
Вновь о войне, в память врезалась старое фото, которое я увидел на встрече с выпускниками школы №14, города Сатка. Я окончил эту школу, а в последующем я поработал директором своей школы. Встречи с ветеранами войны мы часто проводили для наших учеников. И вот однажды мне показали старое фото, где весёлые ребята, в канун войны, фотографировались у стен школы. Много я услышал о ребятах, многие погибли на фронте. Вечная Слава Героям войны.

Весёлые, светлые лица и  старое фото.
У девочек на фото платьице в рюшах, коса.
Стоят у школы в обнимку с подружкой…
Последнее лето, а дальше случилась война.
И девочки смело надели пилотки и гимнастёрки,
Косы девчонок, красивые косы обрезали и … в бой.
Там, на войне мечтали девчонки, сидя в каптёрке,
Эх, поскорей бы вернуться им  из боя живой.
Смотрю я на фото, старое фото. Светлые лица,
Но не всем повезло, не все возвратились домой.
А кто возвратился, то им, живым, по ночам часто снится,
Взрывы, свист пули, гибель друзей, снится страшный им бой.          
И часто  во сне видят они, как к ним приходят подруги.
Они все живые, светятся лица, они молоды,               
Война, будь проклята ты, не нужны ни медали, заслуги…
Как им хочется, чтоб были живыми подружки они.            
Да, красивое фото, девчонки у школы и светлые лица…
Девчонки, они уж бабули и многих на свете уж нет.
Но всем, тем бывшим девчонкам всё ещё снится,         
Снится война, гибель друзей, но не снятся  салюты побед.