О патриотизме Заметки к трактату

Влад Норманн
Что такое патриотизм и кто есть истинный патриот,
тот ли который звонко-голосо поёт о том, как славно
жить в родной сторонке, и готов расцеловать каждую
тропинку, каждую былинку не милой родине, каждого
человека одной с ним национальности и веры, и смотрит
косо на окружающие его державу народы?
Мол, не учите нас жить, мы и сами с усами, да, вам до нас,
зачем нам ваша кока-кола, когда у нас есть квас Никола,
и лучшая на свете школа и свой простой рабочий класс...
Нет, истинный патриот тот, кто видит не только хорошую её сторону,
но и все язвы, все болячки своей родины, хочет открыть
на них глазах властям и народу и предложить свой диагноз
и способ лечения, пусть лаже лекарство кому-то покажется горьким,
как яд, главное, чтобы лечило...

Опять в душе моей забота,
она о родине страдает
и в ней идёт, кипит забота,
она и верит и рыдает,
Победоносцев не был патриотом,
был патриотом Чаадаев...