Орхидея и Эхмея

Ирина Ескина
Сидит в горшке прекрасна Орхидея,
Цветами всё пространство поглотив.
Ютится по соседству с ней Эхмея.
К ней первая так излучает негатив:
"А где твои цветки, соседка?
На фоне блекнешь ты моём .
В растениях важна расцветка.
Трава, да листья - козам корм!"
Безцветая на колкость промолчала.
Пусть некрасива, но была горда.
А Орхидея все не умолкала,
Высокомерием пропитаны слова:
"Я круглый год цвету, зимой и летом.
Всех радую своей лихой красой.
И разрастаюсь, балую соцветом.
Несу я в дом уют лишь и покой..."
Спокойствия не занимать Эхмее.
У Орхидеи есть авторитет.
Не к месту ядом исходить, как змеи.
Достойный той пришёл ответ:
"Пусть с виду я проста и некозиста,
Но я тебе ничем не уступаю.
Все знают, садоводы и флористы -
Лишь раз за жизнь я расцветаю.
Цветок дарю подобно чувствам.
Все ждать готовы этот сладкий миг.
Моё цветение - венец искусства.
Умру, оставшись в памяти у них.
Твоя краса для всех, кто ценит лоск.
Моя - для терпеливых и особых.
Кто ценит пчел за мёд и воск,
Дарованные им в набитых сотах"...