Береза

Татьяна Макарова -Соловьева
Давно это было, хозяин березку,
Идя перелеском, принес на плечах,
Нашел для нее возле дома полоску,
И стал каждый день поливать из ключа.

Вот так и росла рядом с рубленным домом,
Сережки от ветра роняя в окно,
А в дни непогоды, пугаясь от грома,
Ждала, когда солнце взойдет над селом.

Но время прошло и хозяев не стало,
Березка все так же у дома растет,
Бурьян, запустенье и места ей мало,
Сережкам все также по окнам метет.

И снятся шагов ей знакомые звуки,
Хозяйских забот по весне суета,
Куда не протянет она ветви-руки,
Все заросли здесь, а в избе-пустота.

Проходят года, но по-прежнему дорог,
Гармошки-двухрядки лихой перебор,
И песни застольные, и местный говор,
В щемящей тиши слышно ей до сих пор.