Марису Лиепе

Владимир Мухин 3
В темном зале средь сотен глаз                Из партера сияют мамины.                Для неё ты танцуешь сейчас –                Нет не первый, который раз                Очень трудную партию – главную.                Фуэте, фуэте, прыжок – полёт!                Вдохновенное тело твоё живёт                Силой, нежностью и печалью.                Головой благодарно качает                Мама в громе и буре оваций.                Видишь, трудно ей прямо держаться.                Страсть на сцене сильней, сильней!                Сердце жаркое в грудь стучит…                Мама бледная в кресле сидит.                Долгожданный покой антракта.                Отдыхаешь, а мысль: «Как она там,                Постаревшая после инфаркта?»                Звуки музыки, зал неистов.                Пусто кресло в живом ряду мест                На мгновенье оркестр не слышно.                «Танцуй, Марис, неси свой крест».