Мудрец

Екатерина Наска
          
Презрел молчанием своим               
седой мудрец, ценитель слова,               
весь мир –  и в келье он один.               
И в поисках пути иного,               
Здесь в одиночестве скрывал
от дел бесплодных тело… душу               
он постоянно бичевал,               
и та рвалась долой, наружу.               
И заставлял её: «Живи,               
 здесь, в отчуждении бесстрастном,               
отрадней будут эти дни,
чем там, в миру глухом, ужасном –
где, что ни слово, то враньё…
За всё их призовут к ответу.
Здесь – целомудрие моё
я открываю только Свету!»

Так, возжелал от бытия
уйти в себя, в ответ стеная,
и Бесконечность возлюбя,
мудрец мечтал достигнуть Рая…
Хоть отвергал он мир земной,
его душа любовь искала,
а он ей предлагал покой –
келейный холод покрывала.

«Откройся Истина!..»  – взывал
он на рассвете и закате,
и к небу руки простирал…
Как вдруг услышал: «В новом платье      
вернётся прежняя любовь –            
поведай это счастье миру.
Иди! Встречай! Увидишь вновь 
ту, что давала сердцу силу!»
            
Как долго в поисках ответа
мы ищем то, что с нами рядом,
не замечая, бродим где-то …         
А счастье – перед нашим взглядом!

* опубликовано в книге "Долина звуков"