Без иллюзий

Анна Островская
Людям кажется: если хотеть, то  желание сбудется.
Не сбылось - значит, плохо хотел. Только это не так.
Безысходность -  это тоже обычно иллюзия.
Очень многое в жизни случайно - печально, но факт.

Выбор есть не всегда. И не всё поддаётся желаниям.
Жизнь смирению учит больнее, чем опыт разлук.
Но иллюзией может быть также порой и отчаянье,
и отсутствие выбора, и непожатие рук.

Мне всё кажется, крылья мои никогда не расправятся.
Не услышишь, плечо не подставишь, не стоит просить.
Наши жизни не скованы вместе и даже, казалось бы,
нет ни строчки совместной, ни общей минуты пути.

Но как только я падаю, где-то на краешке времени
вдруг подхватит потоком, и к свету протянется нить.
И в минуту, когда ни в поддержку, ни в крылья не верю я,
вдруг находится всё же причина остаться и жить.

Мне не нужно иллюзий и ненастоящей крылатости.
Но в суровую стужу становится вдруг горячо,
если вижу глаза, что
наполнены ласковой радостью,
и как будто крыло, ты мне снова подставишь плечо.