Басня Скворец и Сова

Лана Панова 2
В тиши лесной, под кроной вековой сосны жила Сова,
Состарилась и многое не понимала,
Но всех старушка эта поучала!
Зверьё и птицы, слушая Сову, кивали,
Но часто из сказанного ничего не понимали.
А так как мудрость уважали, то Совушку добычей угощали.
Но в этот лес из парка залетел Скворец - красавец, бравый молодец!
Он песни пел и не робел,  да и знакомиться с хозяйкой леса не хотел.
Ловил он мошек и жуков, да разных всяких червяков,
Да умную свою головку всё в стороны вертел...
И со своим уловом Скворец делиться не хотел.
Сова же  невниманием таким была удивлена.
- Пример плохой для жителей леска!
Подумала она...
Да и от голода так можно умереть,
Когда никто уж больше не придет,
Совет не спросит, да и еды на ужин ей не принесёт.
Прогнать решила старая Сова чернявого Скворца.
И слух пустила, что птаха та проказою больна...
А наш Скворец, вот молодец, старушку глупую не стал позорить.
Все птицы разлетелись, да и зверьё подальше всё ушло.
А Скворец здесь свил гнездо, не опасаясь больше никого...

Мораль сей басни такова: обидой не страдай,
А выгоду умом ты из проблемы извлекай!