О том, как тает зимний снег

Олег Глечиков
Шалит весенний ветер за окошком,
Нашёл опавший, прошлогодний лист,
И весело гоняет, словно кошка…
Листок полуистлевший, неказист.
И правда, он похож на мышку,
Как хвостик – серый черенок,
И по земле бежит вприпрыжку,
Совсем не видно быстрых ног.

И мне вдруг вспомнилась тайга,
Наш деревянный дом над речкой.
Ведь  там, сейчас, лежат снега,
И дым из труб летит колечками.
Но пахнет в воздухе весной!
Цветёт багульник над оврагом,
Окрасив сопку синевой,
Сосульки плачут чистой влагой…

А как поют в тайге ручьи!
Поют взахлёб, совсем как птицы.
У елей, слёзы на ресницах,
Но не понятно, правда, чьи.
Снег под лучами проседает,
Пыхтит, потеет, и течёт,
И лёгким паром улетает,
И в небе, облаком растёт…

Как воробьи, купаясь в лужах,
Сверкают солнышка лучи…
Но это днём. А ночью – стужа
В оконца луж тех постучит.
И закуёт ручьи в оковы,
Загонит, как в тюрьму, под лёд…
Родится день весенний новый,
 И цепи зимние порвёт!

Закрыв глаза, я слышу запах.
Так может пахнуть лишь тайга,
Вся в чёрных пятнах, как в заплатах,
Когда поют в ручьях снега.
Тоской по юности – две капли
Скользнули тихо из-под век
И на колени мне упали…
Вот так и тает зимний снег!