Дари другим

Мария Даньшина
Не дай нам бог попасть в водоворот
бездумных оскорблений и упрёков,
легко мы судим друг о друге издалёка,
нелепый совершая поворот.

А прежде чем о ком нибудь судить,
как раньше говорила наша тётя,
нюхните у себя за отворотом
и отпадёт желание рядить.

О, тётушка та мудрою была,
она молчать и слушать так умела,
что душу открывали ей все смело
и знали, не получат в ответ зла.

Так вот она советовала нам-
вы слушайте, но думайте при этом
и если отзовётся душа светом,
делите  тогда хлеб с ним пополам.

А если  вам на душу ляжет мрак,
желание всё бить и всё корёжить,
вы выслушайте молча его тоже,
и помогите побороть и гнев, и страх.

Не можете, не лезьте, мой совет,
бывает злоба, как болезнь, заразна
и никогда, на бедах тех, не празднуй,
дари другим любовь, добро и свет.