Бирюза

Иван Проскурин 2
В толпе рассеянных прохожих
Случайно встретились глаза,
На миг ли, четверть мига, может
Пронзила взглядом бирюза.
Потом – исчезла, растворилась
В мелькнувшем сонме разных глаз.
Зачем, скажите мне на милость,
В толпе случайно встретил Вас?
Найти тогда бы, извинившись,    
Придумав, может быть спросить:   
-Не Вы ль вчера с собакой рыжей          
На пирсе вышли из такси?..               
Но я замешкался... и поздно
В толпе метнулся Вам вослед…
Тянулась жизнь унылой прозой,
Почти что сорок нудных лет...
Мелькали даты. Шторм за штормом
Терзали парусник в морях.
Меж рейсами искал упорно
В толпе Вас, видимо, не зря…
Нева волной холодной плещет,
Стекает с мрамора слеза.
Роняет капли дождь на плечи...      
И вдруг… о Боже мой - глаза.
-          -          -          -          -          -
Вновь бирюзой дохнула юность,
Как будто Тихий океан…               
Она с ухмылкой отвернулась:
-Вы опоздали, мореман!               
    25.03.2021 Иван Проскурин