Угощайтесь

Наталия Филатова-Крапивина
Пусть кулинар я не отменный,
Но борщ сварить? Да просто так!
И овощной набор бессменный
Вот наизусть: морковь, буряк,

Капусты свеженькой вилочек,
Укроп, петрушка и чеснок,
Томат домашний (всяк захочет),
Его мой муж готовит впрок.

Картофель, тоже главный овощ,
Добавить можно и фасоль,
И настроенье будет в помощь,
Играя вдохновенья роль.

Совсем не лишняя сметана,
Пампушки, сало. Кому – как!
Борщ настоящий, без изъяна.
Недопустим на кухне брак!

Берём широкую кастрюлю,
И варим в ней мясной бульон.
Мой ”контролёр” сидит на стуле,
Все запахи учует он.

Пёс Даша по борщам и мясу
Непревзойдённейший эксперт.
Ещё по пряникам, колбасам,
И по бананам на десерт.

Но, возвращаясь снова к блюду,
Морковь, буряк мы измельчим
И  вместе с зеленью  в посуду
Мы для тушенья поместим.

Затем томат  и соль и уксус,
Совсем немного сахарку,
Ведь каждый борщ имеет свой вкус,
И персональную строку.

Картофель варится с капустой
Почти до нормы, а затем,
В кастрюлю эту мы опустим
Всё, что тушили, без проблем.

На медленном огне горелки
Томится борщ минуток пять…
Расставьте, господа, тарелки,
Я борщ готова разливать!