Буратино на новый лад

Анжела Пархомцева
Папа Карло Буратино выточил из пластилина.
Нос тот вырос сам собой, неуёмный будет он.
Мальчик слушает Мальвину, Артемон
Не авторитет и чихал на ваш кларнет.

Слуха нет, зато есть ключик, дверь откроет
Потайную и сверчка замочит палкой, чтоб
Под ногами не мешался. Всё равно найдёт
Театр, купит папе в день рождения

И подарит для того, чтоб врагам всем
Насолить. Куклы померли в дороге,
Растопили печку ими. Разорился директор
Бывший, пропил всех — и на помойку.

А Пьеро — тот дурачок, полоумный простачок.
Он влюблён, не видит даже, что невеста
Изменяет. А она заучка в школе, пристаёт
С своей учёбой. Буквы правильно пиши,

За столом не чавкай, не сопи, в гостях
Воспитанно веди. Достаёт с любовью, липнет
К пластилину, что нет уж силы. Ешь сама
Своё варенье, и размазано тарелкой

По столу и по рукам. Воспитательница в гневе:
«Отмываться быстро марш, ты наказан до утра».
Карабас и Вольдемар ищут вместе какой-то клад.
Черепаху старую Тортиллу из болота подловили.

Суп сварили из неё и пиявок посолили. И театр
Свои давно обменяли на вино.
И бухают день и ночь, ждут на поле денег
Под луной. Кот с лисой им помогают,

Чудо-поле распахали и засеяли костями, что
От уток обглодали. Буратино караулят
Золотые отобрать, Карабасу не давать.
А Джузеппе, тот сморчок, синий нос,

В трактире хлещет и весь свет клянёт, полощет,
Что деревяшка надоела, бьёт его всё то и дело.
Нету слада, вот бревно, прыгает, галдит, орёт.
Ты испортил мне всю жизнь, скряга старый

И алкаш. Другу пожалел полено и твердит
О ключе в болоте, о богатстве, о двери и каморке
Потайной.