Нищий поэт и господа

Олег Глечиков
                На стихи Михаила Гуськова -
                http://stihi.ru/2021/03/24/7571

"Господа! - поэт слуга взывает, -
Знали бы, как бедным быть мне скверно!
Пьяная душа моя рыдает.
Вот сижу один в глухой таверне,
Пью уныло гадкий  "квас" бургундский,
Вспоминая юность удалую...
Ну, а мне сейчас бы водки русской,
Да икры! Люблю её святую!"

Только господам не до поэта!
Плачет нищий? Ну и что, пусть плачет!
Больше нищих - только больше света!
Может кто-то думает иначе?
Господа давно плюют на нищих:
"Попрошайки, лодыри, поэты...
Три копейки - хватит им для пищи!..
И копейки хватит, если лето!.."