Свобода

Эрнст Ильин
Ты помнишь? Был ты с малых лет
В себе ужасно неуверен
И верил: всякий твой ответ
Уже заведомо неверен.

Живя чужим советом здравым,
Стал «правильным», и вот, впервые
Считать себя ты начал правым,
Цитируя слова чужие.

Но жизнь смешлива: всякий раз,
В дерьмо тебя потыкав носом,
Свой сызнова вела рассказ
И ставила перед вопросом.

Трещал по швам фундамент твой
Из мыслей чуждых, хоть и верных,
И стал авторитетов рой
Как хор смешных певцов фанерных.

Тебе кричали: «Не дури!
Инакомыслить взял он моду!»
А ты с улыбкой пел внутри
И обнимал свою Свободу.