О, сколько горестных отметин...

Лидия Архипова
                Посвящается детям войны.   

               
  О, сколько горестных отметин
  В душе и в сердце у меня,
  Мне их войны навеял ветер
  В те годы дыма и огня.

  Они живут во мне как раны,
  Они тревожат и болят,
  Они со мною неустанно
  О горьком детстве говорят.

  А мне бы хлебушка горбушку,
  Иль б пряничек, хотя б ржаной,
  А мне война пропахший пушкой
  Тот супчик с травкой лебедой.

  Мы все давно уже не дети-
  То поколение войны,
  Живём с той памятью на свете,
  Что будоражит наши сны.
 
  Комкая жёсткие подушки,
  Среди звенящей тишины,
  Терзает болью наши души
  Во снах то прошлое войны.

  А мне бы хлебушка горбушку,
  Иль б пряничек, хотя б ржаной,
  А мне война пропахший пушкой
  Тот супчик с травкой лебедой.

  О, сколько горестных отметин
  В душе и в сердце у меня.
  Пускай живут на свете дети
  Не зная дыма и огня.

  Душевых ран, что горше нету
  От тех, что катится слеза,
  Пускай не слышат наши дети,
  Детей войны тех голоса.

  А мне бы хлебушка горбушку
  Иль пряничек, хотя б ржаной,
  А мне война пропахший пушкой
  Тот супчик с травкой лебедой.

  Пускай живут на свете дети
  Не зная дыма и огня,
  Едят, что хочется на свете,
  За тех детей и за меня.

  За всех войною опалённых,
  Что были детства лишены,
  За Ленинград непокорённый,
  Сморённый голодом войны.

  Пускай жуют они ватрушки,
  Едят блины гора- горой,
  А не войны, пропахший пушкой,
  Тот супчик с травкой лебедой.