Рыжая собака

Пётр Гарташкин
                Изнанка бытия

               РЫЖАЯ СОБАКА

Повседневность шутит зло и больно:
Каждый день с протянутой рукой
Инвалид стоит у перехода,
С деревянной оголённою ногой.

Держит на весу свою папаху,
Мелочь падает неслышно в глубину,
Кто-то бросит сторублёвую купюру,
И порою, даже не одну….

День идёт к закату неизбежно,
Вечером в пивнушке пир горой,
Там того увидел инвалида,
С ним присел узнать, он кто, герой?

Угостил, сто грамм сказалось мало,
Начался неспешный разговор,
- Что с ногой?.. – и как удар, упало:
- Отморозил, маюсь до сих пор.

Был крутым, участвовал в разборках,
Расстреляли нас тогда в упор,
Бросили в сугроб, считали, умер,
Был короткий с нами разговор.

Пролежал всю ночь, спасла собака,
Раскопала, выла в тишину,
Утром подобрала неотложка,
Целый месяц пролежал в бреду.

Я давно ищу её, собаку,
Клятву дал себе, её найти…
Рыжую, большую, ты не видел?
Как увидишь, сразу сообщи!..

             25.03.2021 г.