Тянулись ласточки к теплу

Юрий Сергеевич Павлов
                *  *  *

Тянулись  ласточки  к  теплу, 
Лепили  гнёзда  под  карнизом
Они  к  дождю  носились низом,
И  писк  метался  по  селу.

И  в  те  счастливые  года,
В  заботах  радостных  о  гнёздах,   
Они  хвостами  «стригли»  воздух,
Слегка  качая  провода.

Я  с  ними  день  свой  начинал,
Без  них  не  мыслил  я  и  дела,
Казалось,  счастью  нет  предела,
Но  горький  близился  финал…

И  вот  короткий  вскрик  птенца
Иглой  поставил  в  сердце  точку:
На  травке  бились  три  комочка,
Три  бездыханные  тельца…

И  я  запомнил  эту  ночь, 
Как  больше  всех  меня  бесило
Не   злость, не  слёзы,  а  бессилье,
Что  я    ничем  не  мог  помочь…

                1984