Санкт-Петербурга создавался с боями

Евгений Михайлович Миронов
Пётр Алексеевич бился со шведом
В долгой тяжёлой кровавой войне
С грозным великим и сильным соседом,
Думал о будущем важном окне.

Нужно с надёжностью берег чухонский
Предохранить от набегов чужих –
Флот не являлся б ливонский, бретонский,
Не омрачил бы деяний благих.

Крепость мощнейшую вскоре воздвигли –
Заячий остров основою стал,
Вражьи надежды амбиции сникли,
Пётр с гренадёрами высил накал.

В устье Невы зародилась идея:
Город воздвигнуть средь топких болот,
Ропот и трудности преодолея,
Стал создаваться России оплот.

Камни везли на телегах, каретах,
И мастеров завозили сюда,
Строили город в стенаниях, бедах
Много птенцов из Петрова гнезда.

Битва Полтавская всё разрешила –
Швед добивался боями тогда,
А превосходная русская сила
Лишь расходилась – была молода.

Пётр многократно общался с купцами,
Шхуны с товаром пошли за моря
И удивляли иных парусами.
Встала над флотом России заря.

Город меж тем развивался прилично
И неизбежно столицею стал –
С Западом связи имел гармонично –
Важный Российский надёжный причал.