Невское

Александр Костерев
почем времен связующая нить,
что так тонка, а всё-таки не рвется?
грядет апрель, и Питер греет солнце,
и ангелу над городом парить…

расстроенный весною лед хренов,
хрустит как чипс — хвала непрочной жиже,
и, кажется, ливонцы даже ближе,
чем в сумраке тринадцатых веков…   

пусть редкий зритель, не сомкнувший ряд,
простится с драмой озера Чудского,
вдруг рыцари в заржавленных оковах
от нас живых потребуют доплат…

суровый край горнил не только  меч, 
в почете ковка бодрости, а  с плеч
слетание голов… в худой лачуге
куда ценней наличие кольчуги…

представьте,  как кровавый супостат
в ваш каплевидный щит ударит, гад,
чуть что, так Александр, ему поклоны
за годы без ордынцев и тевтонов… 

рукой подать до неба и печи,
лишь смажем каплей мёда дёгтя бочку,   
вдруг Бог услышит, и ссудит  отсрочку   
(от виселиц куда святей лучи).

но горьким оказался в Городце
медовый пряник: схима и забота,
в народе что? — рыданья  до икоты 
и скорбные раздумья на лице…

иной апрель, китайская кольчуга, 
вопрос не нов, а встанем ли за друга…
что трепетать перед чужой свиньёй,
когда родные ближе? ой-ёй-ёй…

мы снова к Александру — честь, поклон
да здравствует весенний перезвон, 
ведь лики на обGooglенном щите – всё те же,
а присмотришься — не те…. 

© А.Костерев