Пряха. Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
И снова память возвращает меня в деревню, в уютный домик бабы Дуси. Вспоминаю её натруженные руки, тёплый взгляд с лукавинкой и такой родной говорок.
- Баба Дуся, научи меня нитки прясть.
- А-вой-вой, уравуйт* вай чово? На кой тебе это надо?
- Надо.
- Ты сурьёзно? Тогда ладно. Чово не научить? Научу, раукун. Ручной вай прялках?
- На прялке, да и вручную хочу попробовать.
- Смешная ты! Сегодня суббота, девки клубах собираюцэ, а она прясть учицэ здумала. Иди вай тожо! Завтра учить буду!
- Нет, давай сегодня. Не хочу я на танцы.
- Га ладно, но сперва, оннуако*, надо шерсти готовлять.
- Как это?
- А вот так. Берёшь картат, по русскому – чесалки. Клади маленько шерсти на одну, торой чоши, пока пушистой да мяккой не станет. Погоди, покажу! Вот. Потом следущёй. Так складывай кучку. Пробуй, вай!
- Много надо?
- Порядошно. А я пока пойду бельё снимаю, дождя, верняка, даст. Не хочошь танцы, га работай!..
Хмыкнула баба Дуся, покачала головой, вышла. Я понемногу вживаюсь в роль пряхи. Пару раз укололась. Руки начинают слушаться. Дело пошло. А тут и баба Дуся вернулась с охапкой белья.
- Вот. Хватит пока?
- Хватит.  Тепер маленько тери ладошках шерсти, штобы колбаской получилось. Вот, хорошо. Садись прялках. Будем пробовать. Станови ногу педали. Да не спеши! Это тебе не лесопедкат!
- Да, тут целая наука.
- А как же! Тепер крепляем шерсти, вяжем кончику нитки. Крути колесо да пальчиками шерсти тяни помаленьку. Вооот. Смотри штобы ниточка была не тонкой, не толстой да ровной. Не спеши, говорю! Спешишь, га сю дереуню смешишь!
- Ой, не очень получается!
- Ничово, сё получицэ. Какой нитки прядёшь – такой носочки носить будешь. Видишь, дело пошло. Молоччу*!..
Улыбнулась баба Дуся и вдруг запела:
Я пряду, пряду, пряду!
Танцах нонче не пойду.
Извиняйте, ухажоры
И без вас не пропаду!
Притопнула ногой, засмеялась.
- Пойду чайнякку становлю. Хватит сегодня работать. Будем чай пить!

уравуйт* - с ума сошла
молоччу* - молодец
оннуако* - однако

25.03.2021

Фото из интернета