Что сможет нам смиренность принести

Иван Полонянкин
Что сможет нам смиренность принести:
Смену судьбы, позор, достоинство, отвагу?
Даст  ли  возможность вновь  приобрести
Любовь  и  чувства  в  качестве награды?

Убей   гордыню   волею   своей,
Найди себя  и  обрети  смысл  жизни.
Зажми свой гнев, смакуй текущий день,
И  помогай  всем  людям бескорыстно.

Отбрось все лишнее, свой разум просвети,
Уйми привязанность и к людям, и к вещам.
А близкого тебе, как  часть  себя  люби,
И  допусти  его  ко всем  своим  хлебам.             

Врагом  презлейшим  выбери  себя.
Враг -  наши   собственные   мысли.
Ты  сам  себе  палач  и  сам судья,
И, не дай Бог, окажешься завистлив.

Ты  день  за  днем иди  своей  дорогой,
Смиренно собирай  все  мысли в  горсть.
Оно придет к тебе, твое богатство скоро,
Как   дорогой  и  долгожданный   гость!