Так всё было

Галина Бантус
"А сгоняй-ка за хлебом,Манюня!
Ну-ка сделай себе протеже!"-
Внучку учит еврейка-бабуля
Из окна на втором этаже.

" Миша,Миша! Пора на английский!
К репетитору с дедом идти."
Мише шесть. Самолёт серебристый
Там за облаком белым летит...

Юрке задали в школе домашку.
Он такого не видел "ни в жисть":
"Сливки ложкою ела Наташка..."
"Хто же ложкою сливы те йисть?"

У Галинки прошёл День рожденья.
Слёзы градом и сопли рекой:
"Не понравилось им угощенье!
И не дружат девчонки со мной!"

А девчонки стоят и смеются -
Поддразнили  совсем не со зла.
В домино мужики рьяно бьются.
И кому-то забили "козла".

Во дворе летний кинотеатр.
Дядя Петя поставит кино.
Это всё-таки было когда-то.
Только всё это было давно.

Пообедать могли у соседей.
И не заперта дверь на замок.
Представляете, сам дядя Петя
С крыши мячик достать нам помог.

Нам под ноги летят абрикосы.
Это "дичка" - её не едят.
"Колеровки" нарвать мы попросим
Одного из играющих дядь.

Так всё было. Так было всё просто.
Где-то кануло. Где-то ушло.
Почему? Отчего? Лишь вопросы...
Было детство. И детство прошло.