Светлой памяти сергея параджанова

Артэм Григоренц
Гия Бочоришвили.
 
 

Жалобно взвывает ветер
Под ярмом воспоминаний.
Я, как пьяный, каждый вечер
Забредал в район твой дальний,
В дни осеннего ненастья
Неужели разлюбила,
Изменила, позабыла,
Растоптала моё счастье?
Как мираж пред моим взором
Вижу красочным узором
Куст граната перед домом,
Ты в окне своём мелькнула
И как солнышко блеснула.
Опьянел ещё сильнее,
Стало на душе теплее.
Осень. Я в угаре винном
Без любви к тебе погибну.
Ветерком порхнула Муза
В ритме медленного блюза
И на берегу у Мтквари
Слышу звуки саза, тари.
Спелого унаби сладость,
Плод граната – моя слабость
Светят лампионы тускло
На душе всё так же грустно.
Я наследник Леонидзе,
Древа вечного желаний,
Света лунного Табидзе
Всех Саят-Новы мечтаний…
Только с музой мне не часто
Удаётся пообщаться.
Осень с солнцем уж не дружит
И тоска меня утюжит,
С грустью встретил я рассвет
Нет в нём радостных примет.
Снова жутко воет ветер,
Как и в тот, тоскливый вечер.
Под ярмом воспоминаний
Забреду в район твой, дальний,
Неужели разлюбила,
Неужели позабыла?

Проревел с грузинского
18. 03. 2021.