За клюквой

Тихов Михаил Эдуардович
Знаю, клюковки хотите 
В морс, в кисель, на пироги,  
Тогда вёдра захватите 
И обуйте сапоги.

Ждёт нас тихая охота, 
Благородный барин – лес 
И бескрайнее болото, 
Где таится леший - бес.

Ты невздумай заблудиться, 
Заплутаешь – не найти,  
Будешь с лешим тут крутиться, 
Пробежишь сто три версты.

По запущенной тропинке,  
Сквозь  корявых елей дрём,  
Через тонкие осинки 
В царство ягод мы идём. 

Дальше кончатся дороги, 
Только топь, трясина, гать,  
Чахлых сосенок остроги 
Да болот сплошная гладь.

Сфагнум – мох растёт богато, 
И багульник на кочах, 
Пахнет дурью, сыровато, 
Вязнут ноги в сапогах.

Не смотри, что столько тягот,  
За день здесь мы наберём 
Кислых и полезных ягод, 
Литров сорок, коль найдём.

Наша клюковка лесная, 
Всех от хвори исцелит. 
Нынче крупная такая – 
Как рассыпана лежит.

Некого сейчас стесняться, 
Знай бери да не зевай, 
Коль умеешь наклоняться, 
И в ведро к себе кидай.

Потихоньку, помаленьку,  
Сколько сможем наберём.  
Высыпав к себе в зобеньку,  
До машины донесём. 

Лучше и не надо рая,  
Когда едем мы домой, 
Всё сильней осознавая, 
Как нас любит лес родной. 

Март 2021